Ежегодное Общее собрание членов Коллегии 2018 — пресс-релиз

Пресс-релиз Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных

15 мая 2018 года состоялось Общее собрание членов РОО «Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» (далее – Собрание), в работе которого приняли участие 68 членов Коллегии из 129.
Собрание одобрило представленный Президентом Коллегии отчет о деятельности Коллегии в 2017 году, утвердило отчет Контрольно-ревизионной комиссии, а также утвердило план работ и смету доходов и расходов Коллегии на 2018 год. Среди запланированных мероприятий участие в Днях Интеллектуальной Собственности, проводимых в Санкт-Петербурге, организация и проведение ежегодной юбилейной научно-практической конференции «Петербургские коллегиальные чтения», проведение семинаров и круглых столов по актуальным вопросам патентного дела, участие в работе Аттестационной и Апелляционной комиссий Роспатента, участие в законотворческой деятельности.
Также был рассмотрен вопрос, который поднимается на общем Собрании второй год подряд: вопрос о поддержке коллегиальным сообществом позиции и деятельности Коллегии в связи с активно продвигаемыми в последние два года предложениями изменения закона «О патентных поверенных».
Собрание дало оценку деятельности Коллегии относительно обсуждаемой в течение последних двух лет концепции законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных».

Позиция Коллегии подробно представлена на ее сайте. Коллегия последовательно выступает:
1. против принудительного членства патентных поверенных в единой организации вне зависимости от статуса организации (СРО, Палата или другие);
2. за сохранение существующих принципов регулирования деятельности патентных поверенных, выработанных многолетним опытом и выраженных в действующем законе «О патентных поверенных»:
• свобода выбора формы деятельности.
• свобода участия в профессиональных организациях;
• совместное регулирование деятельности патентных поверенных (с участием сообщества патентных поверенных и Роспатента);

Также Коллегия выступает категорически против сложившегося в последнее время кулуарного стиля обсуждения и продвижения законодательных инициатив, коренным образом затрагивающих интересы профессионального сообщества.

Собрание единогласно приняло решение о поддержке позиции и деятельности Коллегии по данному вопросу.