Общероссийское совещание патентных поверенных, проведенное ВОИР совместно с Минобрнауки России 26.04.2018

26 апреля 2018г, во Всемирный день интеллектуальной собственности, в Москве состоялось «Общероссийское совещание патентных поверенных», организованное Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Минобрнауки России.
Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (СПбТПП) совместно с РОО «Санкт-Петербургская Коллегия патентных поверенных» организовали дистанционное подключение к мероприятию в рамках открытого заседания Комитета по интеллектуальной собственности СПбТПП.

На прошедшем мероприятии, в частности, обсуждались вопросы:
1. О создании единой организации патентных поверенных: плюсы и минусы.
2. Развитие законодательства в сфере регулирования института патентных поверенных. Участие референтных групп в формировании законопроекта.
3. Повышение качества услуг патентных поверенных. Подготовка кандидатов в патентные поверенные. Образовательная деятельность в сфере интеллектуальной собственности.

С приветствием к мероприятию обратились депутаты Государственной Думы С.А. Жигарёв, И.К. Сухарев. С докладами выступили представители Роспатента, представители профессионального сообщества патентных поверенных, а также представители предприятий и ВУЗов.

В ходе мероприятия заместитель начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента И.В. Клишина отметила достижения существующей системы регулирования патентных поверенных, в частности работу квалификационной комиссии, рост числа патентных поверенных. Отметила существующие, с точки зрения Роспатента, недостатки существующего регулирования, такие как недостаточное число патентных поверенных в регионах, наличие жалоб на деятельность патентных поверенных. Сообщила мнение Роспатента о целесообразности введения единой палаты патентных поверенных, а также стандартов профессиональной деятельности. Эти меры, по мнению Роспатента, должны обеспечить рост качества услуг и количества патентных поверенных.

Директор ООО Патентное бюро «РЕШЕРШ» В.А. Хорошкеев в целом поддержал предложения по концептуальной переработке закона «О патентных поверенных», но при этом выразил недоумение по поводу отсутствия открытости при подготовке и обсуждении законодательных предложения.

Из Санкт-Петербурга по видеосвязи прозвучал доклад вице-президента Санкт-Петербургской Коллегией патентных поверенных Станислава Анатольевича Александрова «Проблемные вопросы законопроектов о принудительном объединении патентных поверенных».

С.А. Александров рассказал об истории рассмотрения законодательными органами предложений по введению принудительного участия патентных поверенных в единой организации. Подобные предложения, внесённые депутатом Плескачевским В.В. в 2008г. были отклонены Государственной Думой. Аналогичные поправки к закону «О патентных поверенных», внесённые в том числе депутатами В.С. Плескачевским, Г.П. Ивлиевым в 2011г., после всестороннего обсуждения на площадке Общественной палаты РФ и отрицательного заключения научно-экспертного совета при Государственной Думе были отозваны авторами поправок.
С.А. Александров отметил, что в мировой практике, и в частности в европейской, известно регулирование деятельности патентных поверенных как с использованием принудительного объединения, так и без него. В связи с особенностями реальной деятельности в масштабах и условиях Российской Федерации единая организация может оказаться неуправляемой, её создание может привести к монополизации на рынке патентных услуг, к существенному повышению цен на них и снижению качества. Именно это послужило основанием для отклонения предложений по созданию единой организации.

Возникла оживлённая дискуссия, из зала звучали вопросы, реплики и замечания.
В частности, в дискуссии были отмечены отсутствие связи между принудительным участием патентных поверенных в единой организации и декларируемыми целями, для которых предлагаются соответствующие изменения в закон, отсутствие учёта мнения потребителей услуг патентных поверенных, в частности изобретателей, на которых ляжет оплата дополнительных расходов, возникающих в деятельности патентных поверенных в связи с созданием единой организации, отсутствие выступлений авторов рассматриваемой инициативы.
Многие участники призывали к повышению прозрачности подготовки и обсуждения законодательных предложений.

Информация по теме:
1. Страница «Изменения в закон «О патентных поверенных» — принудительное членство патентных поверенных в единой организации» сайта Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных по ссылке.
2. Сайт Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) — http://www.ros-voir.ru/
3. Концепция закона, предусматривающего введение единой организации патентных поверенных, размещённая на сайте МОО «Палата патентных поверенных» — по ссылке.
4. Проект закона, предусматривающего введение единой организации патентных поверенных, размещённый на сайте МОО «Палата патентных поверенных» — по ссылке.