To main content
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОЛЛЕГИЯ
ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ
ЕДИНАЯ ПАЛАТа ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННыХ - материалы дискуссии
аналитические материалы и документы Коллегии
На протяжении всего времени существования в России института патентных поверенных периодически возникала дискуссия о создании общефедеральной палаты с обязательным членством в ней всех патентных поверенных.
Санкт-Петербургская коллегия последовательно выступала против принудительного членства в таком объединении, видя в нем нарушение конституционного принципа свободного и добровольного участия в общественных объединениях, избыточное правовое регулирование и дополнительную финансовую нагрузку на поверенных. Многократно возникавший в разных версиях законопроект, предусматривавший создание такой палаты, даже прозвали «заГонопроектом».
В итоге ни первый Федеральный закон «О Патентных поверенных», ни последующие его редакции не ввели принудительного членства поверенных в какой-либо организации. Участие в любых объединениях патентных поверенных, таких, например, как наша Коллегия, было и остается свободным выбором каждого.
В этом разделе вы найдете историю многолетней борьбы Коллегии с «заГонопроектом», статьи его сторонников и противников.
история вопроса
2008 год
Рассмотрение принудительного членства в организации патентных поверенных при рассмотрении первоначальной редакции закона о Патентных поверенных.

Материалы:
Поправки депутата Плескачевского В.С. ко 2-у чтению о введении обязательного членства в организации (см. Таблицу поправок ко второму чтению к Законопроекту № 51720-5, принятому в 1-м чтении, в частности л.3 и 22 ):
«2) наличие у каждого члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности при осуществлении деятельности патентного поверенного, размер страховой суммы по которому не может быть менее чем «один миллион» рублей.
3) наличие компенсационного фонда, который формируется за счет взносов членов саморегулируемой организации в денежной форме, в размере не менее чем «100 000» рублей от каждого члена.»
2009 год
При принятии 316-ФЗ "О патентных поверенных" положения, связанные с введением принудительного членства, страхового и компенсационного сборов исключены.

2010-2011 год
Рассмотрение законопроекта о внесении изменений в закон о патентных поверенных с целью введения принудительного членства в организации патентных поверенных в 2010-11г.

Материалы:
1. Законопроект № 478949-5
2. Справка о слушаниях в Общественной палате в 2010г.
3. Доклад М. Елисеевой
4. Позиция СПбКПП в 2011 г.
5. Заключение научно-экспертного совета

Законопроект о введении обязательного членства в организации отозван авторами законопроекта.
2012
Цитаты...

Матвиенко В.И. (заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам интеллектуальной собственности 25 апреля 2012 года, 11.00, зал 700): «наибольший эффект в решении любого крупного вопроса достигается тогда, когда в эту работу наряду с органами власти включаются институты и структуры гражданского общества. В сфере интеллектуальной собственности они имеются. Это ряд общественных организаций, объединяющих высококлассных специалистов-практиков в сфере интеллектуальной собственности (патентных поверенных, патентоведов). В Санкт – Петербурге, например, их несколько. Есть они и в других крупных центрах.
Считаю, нашему Совету следует подумать над подготовкой предложений, направленных на создание механизмов взаимодействия государственных и общественных структур в области интеллектуальной собственности. Мы должны быть партнерами, а не конкурентами, и мы должны слышать мнение не только себя любимых, но и тех людей, которые профессионально занимаются этими вопросами».

Путин В.В. (на встрече с участниками форума «Селигер-2012» 31 июля 2012 года): «Нельзя ни в коем случае никого загонять силой ни в какие объединения и ассоциации, а добровольное объединение, конечно, востребовано и будет всегда поддерживаться».
Источник: http://www.kremlin.ru/catalog/keywords/6/events/16106
2016
Предложения по созданию единой организации, рассматриваемые в рабочей группе по внесению изменений в ФЗ «О патентных поверенных» Совета Федерации

Материалы:
Предварительный текст Законопроекта (представлен 11.10.2016 в рабочей группе по внесению изменений в ФЗ «О патентных поверенных» Совета Федерации)
Аналитическая записка (замечания) к концепции Совета МОО СДПП «Палата патентных поверенных» законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О патентных поверенных» (одобрена Советом Коллегии)
Круглый стол на тему: «Будущее патентных поверенных: развитие через добросовестную конкуренцию или монополизация рынка по имущественному цензу?»:
  • обращение по итогам работы круглого стола;
  • видеозапись круглого стола.
Заседание 19.12.2016 Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации (Выступление сенатора Л. Гумеровой по изменениям в закон «О патентных поверенных» с 08м.40с )


2020-2021
4 декабря 2020 г. на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации прошло обсуждение законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных», принятого Госдумой в первом чтении.
В частности дискуссия развернулась по вопросу о единой Федеральной палате патентных поверенных с обязательным членством.
О необходимости создания такой палаты сообщил глава Роспатента Григорий Ивлиев. «Наша глубочайшая уверенность, что без создания Федеральной палаты патентных поверенных принятие этого законопроекта невозможно», – сказал он.

Однако эту идею не поддержали в Совете Федерации.

«В России не нужна единая палата патентных поверенных, такая норма вряд ли будет включена в соответствующий законопроект, который рассматривает Госдума, – заявила сенатор Лилия Гумерова. – Безусловно, сначала мы тоже видели создание единой палаты. Но пройдя огромный путь согласований, проведя десятки, может быть и сотни приемов самих патентных поверенных, получив на имя в том числе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сотни писем от патентных поверенных, мы все же пошли по пути «шаг за шагом», [решили] не ломать так остро существующую конструкцию».

Материалы: