История вопроса

I. Рассмотрение принудительного членства организации патентных поверенных в 2008г. при рассмотрении первоначальной редакции закона о Патентных поверенных.
Материалы:
1. Поправки депутата Плескачевского В.С. ко 2-у чтению о введении обязательного членства в организации  (см. Таблицу поправок ко второму чтению к Законопроекту № 51720-5, принятому в 1-м чтении, в частности л.3 и 22 ):
«2) наличие у каждого члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности при осуществлении деятельности патентного поверенного, размер страховой суммы по которому не может быть менее чем «один миллион» рублей.
3) наличие компенсационного фонда, который формируется за счет взносов членов саморегулируемой организации в денежной форме, в размере не менее чем «100 000» рублей от каждого члена.»

2. Принятый в 2009г. закон.
Поправки с введением принудительного членства, страхового и компенсационного сборов отклонены.

II. Рассмотрение законопроекта о внесении изменений в закон о патентных поверенных с целью введения принудительного членства в организации патентных поверенных в 2010-11г.

Материалы:

1. Законопроект № 478949-5
2. Справка о слушаниях в Общественной палате в 2010г.
3. Доклад М. Елисеевой на слушаниях в Общественной палате о зарубежном опыте регулирования деятельности патентных поверенных
4. Позиция СПбКПП в 2011 г.
5. Заключение научно-экспертного совета при Государственной думе по законопроект №478949-5
Законопроект о введении обязательного членства в организации отозван авторами законопроекта.

III Цитаты, касающиеся истории вопроса (хронологически)

1. В.И. Матвиенко на заседании Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам интеллектуальной собственности 25 апреля 2012 года, 11.00, зал 700:
«наибольший эффект в решении любого крупного вопроса достигается тогда, когда в эту работу наряду с органами власти  включаются институты и структуры гражданского общества. В сфере интеллектуальной собственности они имеются. Это ряд общественных организаций, объединяющих высококлассных специалистов-практиков в сфере интеллектуальной собственности (патентных поверенных, патентоведов). В Санкт – Петербурге, например, их несколько. Есть они и в других крупных центрах.
Считаю, нашему Совету следует подумать над подготовкой предложений, направленных на создание механизмов взаимодействия государственных и общественных структур в области интеллектуальной собственности. Мы должны быть партнерами, а не конкурентами, и мы должны слышать мнение не только себя любимых, но и тех людей, которые профессионально занимаются этими вопросами».
http://media.council.gov.ru/kom_home/ccf_educ/files/attachments/file_623.doc

2. Путин В.В. на Встрече с участниками форума «Селигер-2012» 31 июля 2012 года:
«Нельзя ни в коем случае никого загонять силой ни в какие объединения и ассоциации, а добровольное объединение, конечно, востребовано и будет всегда поддерживаться».
http://www.kremlin.ru/catalog/keywords/6/events/16106